Что обещает правительство беларусам в 2015 году?

12.11.2014 15917

На этой неделе глава правительства Михаил Мясникович рассказал депутатам о том, как мы будем жить в ближайшем будущем. Мы выбрали самые важные обещания, которые напрямую касаются нашего кошелька

1. Курс доллара: 11 300 - 11 400 рублей
Несмотря на ситуацию в соседних странах, в частности в России, чиновники советуют белорусам не бояться девальвации.
- Деньги любят тишину, - пошутил премьер-министр, когда передали ему самый частый вопрос избирателей о том, что будет с долларом дальше. - У нас нет оснований для каких-то обвальных действий на валютном рынке.
Сегодня, напомним, доллар стоит 10 740 рублей. Весь год он дорожает вполне предсказуемыми темпами: максимум 10 рублей в день. По прогнозам Нацбанка, в 2015 году средняя цена «американца», будет составлять 11 300 - 11 400 рублей. То есть по отношению к нынешней ситуации девальвация составит примерно 6%. При таком среднем курсе к концу 2015 года доллар будет стоить 11 900.

2. Цены: 12%
Здесь, как и в предыдущие годы, прогноз оптимистичный. Но, к сожалению, пока чиновникам редко удавалось сдержать обещания по этому показателю. Например, в этом году цены должны были прибавить 11% (позже прогноз пересмотрели), но по итогам 10 месяцев инфляция составила уже 14,8%. Виноваты в этом, по словам Михаила Мясниковича, так называемые акцизные товары - табак и алкоголь. Если отбросить их подорожание, то инфляция бы сейчас составила 11%.
Каким образом правительство будет выполнять свой прогноз по росту цен в будущем году, пока не ясно. Но планку заложили в 12%. Правда, возможно, в выполнении этого плана поможет то, что чиновники все-таки отказались от повышения НДС (это налог на добавленную стоимость, который сидит в цене всех товаров и услуг). Сначала его собирались увеличить на 2%.

3. Коммуналка: дорожать будут 100%-ные тарифы
Точные цифры о том, как изменятся цифры в жировках, которые мы получаем каждый месяц, пока не называется. По словам главы правительства, «больших, серьезных потрясений в этом плане не будет».
- Но это вовсе не означает, что подвижек не будет, особенно для тех категорий потребителей, которые потребляют энергоносители в домохозяйствах сверх социального уровня, - подчеркнул Мясникович.

4. Зарплаты: чуть больше инфляции
Пока правительство заложило в планах среднюю зарплату в размере чуть меньше 660 долларов. К концу этого года мы должны получать 623 «зеленых». По сути, в следующем году рост составит примерно 6% - то есть столько же, сколько составит и девальвация рубля. Получается, что в среднем наша жизнь в долларах останется на прежнем уровне.

Кстати, в 2010 году, когда правительство составляло план на пятилетку, говорилось, что в среднем белорусы будут зарабатывать в 2015 году 1000 долларов в эквиваленте. Однако сейчас эту цифру в прогнозах не упоминают.

Зато в будущем году правительство обещает чуть больше денег бюджетникам - врачам, учителям, нянечкам, воспитателям...
- Она (зарплата бюджетников. - Ред.) будет прирастать несколько выше, чем инфляция. То есть, по-чистому будет увеличение, - пообещал глава правительства.
По словам Михаила Мясниковича, соотношение в бюджетном секторе со средней зарплатой по стране будет сближаться. По расчетам чиновников, бюджетники будут получать чуть больше 75% от средней зарплаты. Однако если смотреть данные за сентябрь, то выходит, что бюджетники уже получат 76% от средней зарплаты (4,8 млн. против 6,3 млн. рублей).
Интересно, что Минэкономики еще в конце 2013 года обещало, что в нынешнем году зарплаты бюджетников будут отставать от средней по стране всего лишь на 20%.

5. Ставка рефинансирования: 16-17%
Сегодня показатель, который влияет на стоимость кредитов и доходность по вкладам составляет 20%. Нацбанк уже пообещал, что в этом году ставка не изменится, а сильного снижения в следующем году тоже ждать не придется. По прогнозам, она будет составлять примерно 16 - 17%. Выходит, что меняться ставка будет примерно раз в квартал.

 

Источник:   Комсомольская правда


<< К списку новостей