Мастер-класс по росписи пасхальных яиц прошел в Гомеле

17.04.2012 31531

В филиале Ветковского музея народного творчества имени Ф. Г. Шклярова каждый желающий смог создать рукотворный шедевр — писанку.

Традиция раскрашивать пасхальные яйца уходит в далекое прошлое. Яйца, окрашенные полностью, назывались крашенками, с нанесенным узором в виде полосок, пятен и крапинок — крапанками. Писанки — яйца, с сюжетными и орнаментальными узорами.

Рисунок на вареное яйцо наносится расплавленным воском с помощью заточенной палочки, перышка, железного крючка. Потом оно погружается в краситель. А после крашения воск расплавляется над огнем и стирается тряпочкой. Нанося несколько слоев воска и погружая яйцо в разные краски, можно получить многоцветный рисунок.

Культура белорусской писанки практически утрачена, в отличие от той же украинской. Вот и на мастер-классе, проводимом сотрудником Ветковского музея народного творчества Петром Цалко, использовался каталог украинских писанок.

Интересная ссылка найдена в Интернете. Художник-реставратор Елена Янковская упоминает о коллекции писанок этнографического отдела Русского музея императора Александра III. Первые коллекции в него начали поступать в 1902 году, в том числе и белорусские писанки, закупленные нашим известным земляком, этнографом Евдокимом Романовым. Остается надеяться, что исследователи найдут образцы полесской писанки, а подвижникивозродят эту многовековую традицию.

Источник: Олег Белоусов   Гомельская правда


<< К списку новостей