"Об электронной системе постановки детей в очередь на сад" (интервью с начальником отдела образования Центрального района)

25.04.2013 16930

В области внедряют электронную систему постановки детей на очередь в детский сад. Заявку можно будет оформить через Интернет, оставив её в специальной электронной базе данных, которая действует при Гомельском горисполкоме. Родителям нужно будет указать необходимые данные о ребёнке, дату желаемого зачисления в сад и прочее.

Для районных центров области данная система – ещё новинка, а в Центральном районе Гомеля её уже успешно применяют во всех дошкольных учреждениях. Благодаря системе постановка детей на очередь в детсад стала более прозрачной, а вот решился ли вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, "Гомельские ведомости" поинтересовались у начальника отдела образования администрации Центрального района Натальи Сазоновой.

– Строятся новые микрорайоны, однако детские сады и школы возводятся не такими быстрыми темпами, как жилые дома. Многие новосёлы вынуждены возить своих детей в садик в другую часть района, поскольку места в дошкольных учреждениях рядом с домом ограничены. Наталья Валентиновна, как обстоят дела с местами в детских садах в Центральном районе города?

 – Определённые трудности у нас, конечно, есть, поскольку введено в эксплуатацию большое количество жилого фонда. На новые микрорайоны: 16-й, 17-й, 19-й, 20-й, 21-й приходится шесть детских садов. И все хотят отдать ребёнка в садик рядом с домом, в своём микрорайоне. Естественно, на всех мест не хватает, но это не значит, что дети не смогут пойти в детский сад. Вопрос в том, в какой именно детский сад будет ходить ваш ребёнок и насколько далеко учреждение будет расположено от дома.
Тем родителям, чьи дети по очерёдности не попадают в детский сад рядом с домом, мы предлагаем рассмотреть другие варианты, в основном в центральной части города или же ближе к месту работы, а также к дому, где проживают родственники, которым удобно забирать детей.

– Осуществляется ли подвоз детей в детсады, расположенные в другой части района?

 – Да. В новых микрорайонах работает родительский маршрут. В будние дни транспорт ходит ежедневно. Маршрут востребован, кроме того, снижается нагрузка в общественном транспорте.

– Электронную систему постановки детей на очередь в детский сад создавали ещё и для того, чтобы родители могли контролировать, как продвигается очередь. Насколько мне известно, сделать это можно только в отделе образования. В перспективе смогут ли родители через Интернет или при помощи инфокиосков получать необходимую информацию?

– Пока информацию о том, как продвигается очередь, можно получить только в управлении образования горисполкома или в отделе образования своего района, но мы рассматриваем и другие варианты доступа.

– Наталья Валентиновна, расскажите о новых формах работы в дошкольных учреждениях.

– Не первый год в районе работает материнская школа для родителей, чьи дети ещё не посещают детский сад. В основном это ребята до трёх лет. Услуга эта платная, родители заключают договор в дошкольном учреждении. Пока ребёнок находится в материнской школе, с ним занимаются воспитатели, психологи. Занятия проходят два раза в неделю по два часа. Данная услуга востребована, ведь современные родители хотят, чтобы ребёнок был развит, при этом у мам остаётся время на себя.
Есть группы утреннего досмотра. Детский сад начинает свою работу раньше других: с семи часов утра, потому что некоторым родителям нужно быть на работе в половину восьмого. Для них такой режим работы учреждения очень удобен. У нас также организованы группы вечернего досмотра. Опять же для тех, кто с работы возвращается позже.
Практически во всех детских садах работают группы выходного дня. Они особенно востребованны в центральной части района: в детсадах возле рынка и других торговых точек. Мама на пару часов в выходной день может оставить ребёнка под присмотром воспитателя и отправиться за покупками.

– В городе работают гувернёрские школы. Пользуется ли у родителей спросом эта услуга?

– Безусловно. В основном просят позаниматься с детьми родители, которые хотят, чтобы их ребёнок был подготовлен к школе. На дом приходит специалист и несколько часов занимается с детьми.

– Все эти услуги платные. Доступны ли они родителям?

– На сегодняшний день в зависимости от количества детей в группе, площади занимаемого помещения, стажа воспитателей стоимость таких услуг составляет от 80 до 200 тысяч в месяц. Учитывая то, что родители оплачивают только питание детей, причём лишь тридцать процентов, это удобно. Некоторые родители просят не два раза в неделю заниматься с ребёнком, а ежедневно, тогда расчёт производится с учётом ежедневного пребывания ребёнка в группе.

– Новосёлы каких микрорайонов в ближайшее время дождутся новых детских садов?

– В перспективе, конечно, планируется строительство новых дошкольных учреждений в 20-м, 19-м, 18-м микрорайонах. Есть ещё у нас задумка, чтобы детские сады размещались на первых этажах жилых домов. Эта тема сейчас прорабатывается. Также строительство детского сада планируется осуществлять за счёт застройщика.

– Появятся ли в Гомеле частные детские сады?

– Мы ждём предложений от предпринимателей и инвесторов. Но родители должны понимать, что пребывание ребёнка в частном детском садике будет стоить в разы дороже, чем в государственном.

Источник:  "ГВ"


<< К списку новостей