Новый ресторан в Гомеле "Прованс": Сож, теплые пледы и лаванда (фото)

26.07.2013 43204

На набережной в парке у Билецкого спуска прямо на берегу Сожа появилось новое двухэтажное здание с витражами и просторной террасой. Это — новый ресторан «Прованс».

В холле пахнет лавандой. Несколько шагов по  красивой пологой лестнице с белыми балясинами, и перед вами... Ну, в общем-то, да, Прованс.

— Вариантов, каким должен быть ресторан, изначально было множество. Остановились на этом, — рассказывает директор «Прованса» Илья Лемешев. — Причина, в общем-то, банальна, — в городе нет заведений с подобным колоритом и стилистикой. А еще в городе катастрофически мало мест, где можно отдохуть от суеты.


В «Провансе» нет главного атрибута большинства развлекательных заведений — громкоголосых певцов и певиц. Никакой живой музыки! Лишь легкий ненавязчивый фон. Это место для романтических встреч и задушевных дружеских бесед. Впрочем, в будущем не исключены мини-концерты музыкантов, но это будут выступления представителей сдержанной классики: скрипачей, пианистов и гитаристов.

Особое внимание уделяется деталям: мебель, текстиль, картины, посуда, аксессуары удачно дополняют друг друга.

Главный акцент — букетики лаванды, которые расставлены повсюду. Лаванда, кстати, не французская, а белорусская. Она выращивается в одном из фермерских хозяйств под Веткой. Приятны и такие мелочи, как уютные клетчатые пледы для тех, кто замерз, ужиная на террасе.

Очередная изюминка заведения — скамейка любви.

Интересно, к «родным» надписям со временем здесь добавится наше пресловутое Вася+Света=love?

Велосипед с лавандой — первое, что видят вошедшие в ресторан посетители. Чтобы двухколесный транспорт как можно дольше радовал глаз гостей, хозяева заведения предусмотрительно спустили колесо и сняли цепь.

На полках в дамской и мужской комнатах — книги. Раздолье для буккроссеров!

С терассы — отличный вид на реку Сож. Не Лазурный берег, но тоже очень красиво.

Теперь о кухне. Хозяева ресторана придумали ей звучный слоган «Кухня беззаботных южан», намекая не то на жителей французской провинции, не то на обитателей самой южной точки Беларуси. Такая двусмысленность в общем-то приятна. Правда, знаменитых французских булочек в провансальском меню отыскать не удалось, зато есть каре ягненка и телячья корона, перепела и печеная утка. Одним словом — упор на здоровую домашнюю еду. Повод для гордости ресторанного шеф-повара — итальянская паста ручной работы собственного приготовления.

И чтобы жизнь сказкой не казалось, небольшая ложка дёгтя в копилку приятностей (местами меню составлено откровенно безграмотно - "Сильные Новости"):

Довольно разнообразная и вполне демократичная по ценам винная карта. Под французским «Моэт э Шандо» в меню нашлось место и «Советскому» шампанскому. Помимо французских и белорусских вин, имеются итальянские, грузинские, молдавские, венгерские. Как и в других уважающих себя ресторанах, в «Провансе» бармен так же нальет вам текилы, рома и даже пива.

А это ориентир для тех, кто так и не понял, где ресторан. Спуск к заведению со стороны Гомельской православной епархии.

Кстати, весной по поводу этого места разгорелись нешуточные споры. Владельцев ресторана обвиняли в том, что в погоне за лоском и красивостями они уничтожили древний вековой булыжник, которым была вымощена тропинка. Городские власти поспешили объявить, что по результатам археологических исследований здесь все-таки отсутствует археологический культурный слой, к тому же ходить по тротуарной плитке безопаснее.

Адрес ресторана: Билецкий спуск, 1.
Время работы ресторана “Прованс”: 11.00-24.00
Телефон администратора: +375 44 773-03-03

Очередное посещение ресторана Гомельским реалистом установило, что бар на первом этаже ресторана называется “Квартирник”. Обещают сделать так, чтобы уютно было всем! Сейчас идёт поиск музыкантов, желающих выступать в баре. Открытие “Квартирника” – 2 августа 2013 года.

Ошибки в меню почти все устранены. В меню появились десерты (не много, но факт!) в виде мороженого.

Источник:  Елена Николаева, фото - Сергей Чук, onliner.by; фото и информация о ресторане в конце сообщения - Гомельский реалист


<< К списку новостей