Гомельский государственный цирк был открыт 2 декабря 1972 года. Футуристичный силуэт здания цирка, расположенного в самом центре города, с тех пор является одним из его узнаваемых символов.
Первые документальные упоминания о цирковых представлениях в Гомеле относятся ко второй половине XIX века. В то время они проходили во временных балаганах на базарной площади. Рядом располагались различные аттракционы, проходили выступления фокусников и уличных акробатов.
Первое деревянное здание цирка было построено в 1890-е годы частным предпринимателем И.Слободовым на Конной площади, там, где сейчас расположен Центральный рынок. Конечно, здание цирка не отапливалось, зрители сидели на деревянных скамейках, а артисты ютились в тесных фанерных выгородках, в которых было достаточно трудно не только настроиться на работу, но и просто отдохнуть. Однако все это не мешало представлениям собирать полные залы и приглашать известные в то время труппы на гастроли. В старом здании цирка выступали труппы К.Мумино (1896), китайско-японская группа Далай-Ламы (1910) и японская придворная Ямасаки-Сан (1919), цирк А. Девинье (1901), Лара (1910) и А. В. Лапиадо (1909, 1912), "Русский колизей" Ф. Дурова (1909), "Декаданс" (из Двинска, 1913). Все это закончилось, когда в 1917 году цирк полностью сгорел при пожаре.
Новое здание было построено только в 1926 году на Комсомольской улице. Оно также было деревянным и не отапливалось, хотя зал был достаточно вместительным и рассчитан на 2000 мест.
Из-за того, что в здании цирка не были предусмотрены гардеробы, в любую погоду зрители сидели в верхней одежде, а в антракте выходили не в фойе, а в узкий круговой коридор.
Художественным руководителем нового цирка был назначен опытный организатор циркового дела К.Лебедев.
В 1932 году цирковое здание было перепрофилировано, в 1941 году во время Великой Отечественной войны сгорело.
В 2005 г. проведена реконструкция площади у здания цирка. В 2006 г. перед цирком реконструирован фонтан и установлен памятник знаменитому советскому клоуну Карандашу (М. Н. Румянцеву).
Зрительный зал цирка рассчитан на 1544 места. Каждый сезон, который длится с сентября по май, в цирке сменяются пять—шесть программ. Программы формируются в основном из выступлений приглашенных артистов и коллективов.
Для гастролирующих артистов и гостей города цирк располагает собственнной уютной гостиницей в здании по соседству.
Персонал нашего зрелищно-культурного комплекса насчитывает более ста высококвалифицированных сотрудников, обеспечивающих бесперебойную работу всех служб, благодаря чему зрители всегда получают самые яркие впечатления как от выступлений артистов, так и от посещения цирка. Возглавляет Гомельский государственный цирк и выполняет обязанности его художественного руководителя генеральный директор заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Михайлович Лобович.
Источник информации http://gomel-circus.by